天然气长输管道漏磁内检测试验成功

9月8日,中国石化与沈阳工业大学共同开发的Φ711管道漏磁内检测器在榆济管道汾阳至平遥段试验成功,并取得完整有效数据,填补了中国石化天然气长输管道内检测技术自主研发及应用的空白。

此次是《天然气长输管道内检测技术研究》项目在天然气管道上的首次现场检测试验。8月31日上午,汾阳站开始发球。检测期间,汾阳至平遥管段共发出清管器5个、检测器2个,管道沿途设置多个监测点监听检测器运行状况。上午12:03分,检测器顺利到达平遥输气站,检测器外观完整,皮碗磨损正常、无损坏。通过现场分析,Φ711管道漏磁内检测器达到在天然气长输管道通过性性能指标,并能够获得完整数据。

    天然气长输管道作为国家能源动脉,一旦发生泄漏事故,将可能造成严重的经济损失和人员伤亡。管道内检测技术特别是漏磁内检测技术可以有效检测管道腐蚀和裂纹,且不需任何耦合介质,不会发生漏检,根据检测结果及时进行管道修复可有效避免损失,确保管网安全平稳运行。集团公司、公司高度重视此次检测试验,集团公司科技开发部、天然气分公司科技信息部有关领导莅临测试现场指导检测作业,现场听取了《天然气长输管道内检测技术研究》项目有关情况汇报,要求榆济管道分公司和沈阳工业大学再接再厉,加快推进项目后续工作。

信息来源: 
2016-11-04