天津LNG工程项目部现场抢修送电成功

近日,天津滨海新区及南港工业区连降大雨,天津LNG工程项目所在地南港工业区上游电路突发故障,在未接到停电通知的情况下致使项目部接收站现场除罐区外区域非计划性停电,造成大面积停工,工期进展面临延误的可能。接收站三个分部迅速反应,发挥党员先锋模范作用,在难题面前书写了又一个新的记录。

迅速出击,掌握主动

成立由公司专家任组长的电力恢复应急小组,迅速排查查找停电原因,旨在最短时间内解决现场电力恢复问题。通过排查得知,停电原因为上游变电站原件损坏,恢复用电时间未知。考虑到现场工程建设正处于收官冲刺阶段,停电将影响施工进度并产生其他安全问题,项目部第一时间成立电力恢复应急小组,组织站场工程管理分部、公共关系部、站场工程管理分部有关负责人和SEI电气工程师、各分包单位负责人召开紧急讨论会,商讨恢复用电解决方案。通过技术参数对比研究和专题商讨,最终确定寻求接收站土建分包单位天津三源电力建设发展有限公司的技术支持,利用其专业优势将接收站两路电合并为一路,即将罐区外一路电与罐区一路电合并,临时性恢复全场用电。方案确定后,应急小组连夜奔赴接收站现场,在相关技术人员的配合帮助下,于第二天早8点恢复全场用电;此时,上游变电站损坏的电器元件仍在电力公司的维修中。

工作扎实,做好防汛

在电力维抢修的同时,为避免强降雨天气影响接收站现场安全,储罐、站场、码头三个分部迅速行动,积极应对,重点关注现场生活区、材料堆放区等部位,全力做好防汛工作。一是及时发布预警信息。接到上级暴雨恶劣天气及预警潮位信息后,第一时间转发并电话通知各监理、总包和检测单位,要求各单位密切关注天气及潮位变化,有的放矢做好强降雨防范应对工作。二是积极组织排水。待预警信号解除之后快速安排现场施工区域排水工作,确保恢复正常施工。三是加强应急值守。严格汛期值班制度,强降雨天气期间确保各单位值班人员通讯联络畅通,并安排总包对施工现场实时监控,根据监控情况,做好应急处置工作,保障天津LNG项目施工现场安全,确保防汛期间各项工作平稳推进。

强化责任,防患未然

及时组织强降雨天气后的安全复工大检查,对正在施工的作业面展开拉网式排查,消除事故隐患。重点对暴雨过后现场用电线路的安全进行检查确认、外罐壁脚手架及安全防护设施稳定性及安全性进行落实,保障工程施工的正常秩序。同时将防汛应急工作扩展至庆云、静海、武清三个管道分部,加大施工现场隐患排查力度,对防雷、防静电接地等设备、设施的完好性进行核查,确保极端天气下用电工具安全稳定运行。联合施工单位进行防汛应急演练,在演练过程中,录制影像资料,供各施工人员学习参考,加强各机组、各施工人员遇到突发自然灾害时的应急反应能力及应急处置能力。

下一步,天津LNG工程项目部将结合此次防汛工作应急情况,加大对高温、强降雨天气等灾害防治应急知识的宣传工作,提高自救和互救能力,按照汛期和强降雨天气的特点,结合工程进展情况,强化安全管理,防微杜渐,狠抓落实,确保施工现场人员、设备机具、材料物料、施工环境的安全,避免损失,保障工程建设的有序推进。

 

信息来源: 
2016-11-04