国家质量监督检验检疫总局对天津LNG项目 输气干线工程管道安装质量进行监督检查

9月6日至8日,国家质量监督检验检疫总局特种设备安全监察局质量监督检查组对天津液化天然气(LNG)项目输气干线工程管道安装质量进行了监督检查。

质量检查组从天津液化天然气(LNG)项目输气干线工程建设、监检、监理、设计、施工、检测、物流等19家单位中随机抽取了10家单位,对其质量安全管理和工程相关过程记录资料进行了全面检查。同时,对输气干线工程部分管道焊缝外观质量、3PE防腐管防腐层厚度、防腐补口质量等进行了抽查。

通过抽查和随机检查,质量检查组认为,天津液化天然气管道项目部组织机构健全,岗位职责分工明确,质量目标和管理措施具体;在项目质量管理过程中,总结和借鉴了以往长输管道工程的管理经验,积极开展并实施了施工质量首件样板制活动,发挥工程样板指导施工,促进了施工整体水平的提高;通过对监理、设计、施工、检测等各环节的质量控制,强化了过程管理,并定期组织进行周联合检查、月度季度综合质量检查,根据检查情况对各单位进行考评,增强了参建单位的质量意识;加强了管道焊接质量控制,对管道焊口进行100%射线检测和20%超声复检,特殊地段实行双百检测,有效的保证了焊接质量和无损检测质量。输气干线工程管道安全质量处于受控状态。同时,质量检查组要求各参建单位,要依据本次检查的结果对各自质量保证体系运行情况进行自查,从完善体系、提高业务人员技术素质入手,严格执行工程建设程序,提升工程质量管理水平。

天津液化天然气管道项目部表示,虽然工程建设时间紧、任务重,但项目部坚信在集团公司和公司的正确领导下,在国家质检总局的监督指导下,在各参建单位的共同努力下,一定能够克服困难,遵循“百年大计、质量第一”的原则,以更加负责的态度、更加有力的举措、更加严谨的作风、更加扎实的工作,推动工程质量管理再上新的台阶,推动项目如期建成投产。

信息来源: 
2016-11-04