天然气分公司龙口LNG接收站召开项目启动会

    8月3日,天然气分公司龙口LNG接收站项目启动会以视频形式召开。集团公司发展计划部、油田事业部、物资装备部、能源管理与环境保护部等有关部门出席会议,天然气分公司相关领导和人员参加会议。

    天然气分公司龙口LNG项目是国家能源战略和环渤海天然气产供销体系建设发展规划的重点项目,也是中国石化天然气“十四五”发展规划的重要内容。该项目属于旧有码头改造工程,绿色环保效应显著,可以减少港区矿石、煤炭等散杂货接卸作业扬尘污染1万吨/年、减少港区雨污水排放50万吨/年,并且项目取用电厂温排水气化LNG外输,可实现碳中和5万吨/年,对缓解环渤海地区天然气供应紧张、提升企地储气调峰能力、改善区域生态环境、促进环渤海区域经济社会发展具有重要意义,是实现山东省和中国石化碳达峰及碳中和目标重要举措。

    启动会上,天然气分公司龙口LNG接收站从项目前期工作、工程准备情况、项目管理策划和问题建议等四个方面进行了汇报。与会人员围绕项目管理机构建设、工程计划目标、安全管理、开工报告、物资采购、土地收储、“五化”工作落实、智慧化场站建设、数字化交付等问题进行了研讨。

    集团公司工程部对龙口LNG项目工程建设前期准备工作开展情况给予了肯定,并对下步工作提出具体要求。一是要落实责任,明确目标,统筹安排好项目工程建设工期。二是要提高依法合规意识,严格按程序办事,加快推进各项工作。三是要紧密结合现场实际,优选管理模式、理顺管理流程,完善运行体系,统筹项目规划和执行。四是要高度重视“五化”和智慧化建设工作。从临建开始,细化落实具体要求,确保将智慧化和“五化”建设工作落到实处。五是要高度重视安全管理,确保工程建设安全高效有序运行,打造优质工程。

    下一步,龙口LNG接收站将按照集团公司统一安排部署,积极做好项目核准工作,力争2021年11月底正式开工。

信息来源: 
2021-08-09