中国石化首座27万立方米储罐开工

      9月8日,青岛LNG项目三期27万方储罐工程项目开工仪式在青岛西海岸新区举行,这标志着目前中国石化设计建造的容积最大LNG储罐正式开工建设。

      日前,青岛LNG项目三期储罐工程开工报告获集团公司工程部批复。三期工程包括接收站工程、码头工程、储罐工程,主要建设内容为在一期、二期的基础上,对码头泊位和接收站进行扩建,新增一座靠泊26.6万立方米LNG船舶的专用泊位,一座27万立方米LNG储罐及配套附属设施。

      作为中国石化首台27万方LNG储罐,其工程特点是罐体直径最大、穹顶跨度最长、内罐厚度最厚、预应力钢绞线穿束最多四个之最。项目建设将围绕安全、优质、高效这一主题,抓好超大容积储罐设计这一源头,坚决攻克重大技术难关。通过优选安全、可靠、适用的施工技术,坚定不移地走国产化道路,极推进国内最厚壁板9%Ni钢、低温大口径阀门国产化工作,以项目管理“六大控制”为主线,深入推进五化管理,优化项目组织形式,争创国家优质工程。

      2010年7月,青岛LNG项目获得国家核准,2014年11月投产运行。目前,青岛液化天然气(LNG)项目一期、二期工程已全部建成投用,年接转能力700万吨,相当於96亿立方米天然气。三期工程建成投产后,接收站气化外输能力可至5600万方/天,年接卸周转能力提升至1100万吨(最大物理能力为1400万吨/年),更将联通青宁管道,真正实现华北和长三角区域天然气管网的互联互通,极大提高天然气资源灵活调配和市场保供能力。

      运行六年来,青岛LNG接收站已经累计接卸进口LNG超过3000万吨,向山东半岛乃至整个华北地区累计输送天然气300亿立方米,液态产品装车外输900万吨。

      青岛LNG接收站已成为山东省乃至华北地区最重要的LNG资源接转中枢之一,扛起了保障全省经济发展和民生用气需求责任,为山东省优化调整能源结构、实现节能减排、改善环境质量、促进经济社会发展作出了积极贡献。

信息来源: 
2021-09-14