天然气分公司提前完成2021年储气能力建设目标

    9月28日,天然气分公司金坛储气库J109注采井完井项目完成,这是该储气库今年第4口具备注气排卤条件的注采井,新增储气能力0.8亿方。截至目前,天然气分公司提前实现了集团公司安排部署的储气能力建设目标,9月30日前新增储气能力4.23亿方,其中山东LNG接收站二期工程新增储气能力1.98亿方,金坛储气库、文96储气库达容完善项目、黄场储气库新增储气能力2.25亿方,调峰保供能力进一步提升。

    今年以来,天然气分公司按照国家发改委、集团公司2021年储气能力建设部署的有关要求,严格落实油田事业部及储气能力建设领导小组的关键目标节点,提前完成了可研编制、技术保障、物资供应、手续办理等前期工作,确保依法合规,缩短了建设工期。同时压实企业主体责任,加强统筹谋划,科学加快储气设施建设,优化完善储气设施运营机制,切实抓好建设运营各项任务,安全稳妥推进山东LNG接收站二期工程、文96储气库达容完善、金坛储气库和黄场储气库等储气能力建设工作,全面助力中国石化天然气产供储销体系建设工作再上新台阶,确保今年供暖季天然气保供平稳有序。

    在推进储气能力建设的过程中,天然气分公司成立了专项工作领导小组,每周召开专题会,层层压实工作责任,加快研究储气能力建设实施总体规划、目标任务、执行计划,及时统筹协调解决储气能力建设工作中的重大问题。明确建设任务,编制运行大表,细化节点目标,倒排工作进度,高标准严要求促进项目落地见效。持续优化施工方案,针对性破解工程难题,克服了河南暴雨、江苏疫情等不利影响,严格工程质量监管,将高标准高质量贯穿项目建设全过程和各环节,努力打造精品工程。严格落实集团公司总经理2号令和“五查五严”保安全工作要求,切实保障工程建设HSE体系有效运行,持续加强工程建设安全监管,储气能力建设保持安全平稳。

    2021年,天然气分公司按照“应储尽储”的原则加大储气库注气力度,已累计注气11.7亿方,预计10月底形成17.9亿方有效工作气量,全力落实冬季调峰保供的资源储备,确保今冬明春供暖季天然气保供安全平稳有序。

 

信息来源: 
2021-09-29