国内首个智能装车管理系统正式运行

  12月10日,国内首个智能装车管理系统在天津LNG槽车充装站正式上线运行,该系统的启用标志着中国石化LNG装车业务由传统的人工管理向数字赋能、信息化、精益化管理转变,开启了LNG装车业务智能化管理新篇章。

  天津LNG槽车充装站运用大数据智能管理的设计理念,创新管理手段,开发建设智能装车管理系统,构建以单次装车业务为核心的全过程数据流,实现装车业务全流程智能化管理、全流程身份证"一证通行"。系统以装车业务流程中实时数据为基础,集信息推送、工作流转、统计分析于一体,将LNG装车业务中车辆调度、制卡、充装、称重、打单等全部环节由线下转移至线上,解决了传统LNG装车业务中线下管理工作量大、人工介入多、纸质单据多、排队叫号难等问题。

  系统上线应用后,LNG槽车充装时间可由原来的67分钟缩减至52分钟,装车效率提升22%,节省了司乘人员装车时间,提升了充装作业效率和安全水平,为今冬明春天然气保供注入了新的动力。

信息来源: 
2021-12-13