天津LNG接收站首次实现LNG运输船夜航离港

  12月6日17时,“中能连云港”号LNG运输船从天津LNG接收站安全离泊并顺利驶出天津大港港区,这是天津LNG接收站自2018年投入商业运营以来首次进行LNG船舶夜间航行作业,标志着该站LNG运输船通航效率和接卸能力取得历史性突破,对进一步做好华北地区今冬明春能源安全保供应具有重大意义。

  天津LNG接收站是中国石化首个具有自主知识产权和成套包工艺技术的国产化LNG接收站,是华北地区天然气冬季保供的主要气源,对缓解该地区天然气供应紧张局面,优化环渤海地区能源结构,促进区域经济和社会可持续发展具有积极作用。采暖季以来,天津LNG接收站不断优化生产运行,累计接卸13船次85.16万吨海外LNG资源,气化外输10.44亿方,为华北地区冬季保供提供了坚实保障。

  此次LNG船舶夜航是按照国家发改委、交通运输部部署,在天津海事局、天津市发展和改革委员会、天津市应急管理局、天津市港航管理局、天津市渔政渔港监督管理处、大港海事局、南港管委会、南港海上搜救分中心、天津港(集团)有限公司、天津港引航中心等相关单位大力支持和共同努力下,由天津LNG接收站具体实施,在组织过程中,结合实际生产运行情况,天津LNG接收站充分论证、反复酝酿,制定了科学的夜航方案。各相关单位也建立了应急夜航启动机制,厘清工作责任,强化夜航辅助船舶保障力量,检验码头操作灯光、LNG船舶夜间操纵及夜间航道航行安全性,尤其是考虑到特殊情况下的应急中止机制,在确保本质安全的前提下,全方位建立了LNG船舶夜航保障体系,为后续LNG船舶夜航积累了宝贵经验。

  天津LNG接收站将于本月正式投用“二号泊位”,届时,该站将成为国内首座“双泊位”运行的LNG接收站,月接卸频次将提升至13船以上,本次LNG船舶夜航成功也将进一步提升该站的周转效率和码头利用率,确保LNG资源“进得来“供得稳”,更好地保障华北地区民生和工业用气需求。

信息来源: 
2021-12-13