川气东送天然气管道有限公司 以考促学 检验“两学一做”学习效果

9月1日至6日,川气东送天然气管道有限公司通过现场测试、视频监考等方式完成了全体党员“两学一做”基础知识测试,公司11个党总支、24个党支部共计331名党员参与了测试,参与率95.4%。

自“两学一做”学习教育开展以来,川气东送天然气管道有限公司牢牢抓住“学”这个基础,结合工作实际、创新学习方式,“以考促学”检验学习效果,引导广大党员自我加压,主动学习,力促“两学一做”学习教育高质量、出实效。一是围绕应知应会,创建红色试题库。围绕“两学一做”学习教育工作重点,以一系列“党员必修课”学习内容为基础精心编制“红色试题库”,尽最大可能把党员应知应会的相关知识以考题形式进行细化分解。截止目前,已有库存试题1000余道。以党章、党规、党史以及习总书记系列讲话等内容为基础,以常识性、基础性问题为侧重点,运用选择题、判断题、填空题和简答题四种形式来系统化编制试题,以此来检验广大党员干部对应知应会知识的掌握程度。针对不同层次的党员主体,因人制宜地设计试题。针对公司领导、科级干部采用难度系数较高的试卷进行测试,针对普通党员采用与基层单位党建工作知识关联度较高的试卷进行测试。

二是紧抓全员参与,考练结合促落实。围绕题库精细学,根据阶段性时序安排,由各基层党组织自行组织党员开展“两学一做”集中学习和专题讨论,引导党员不断强化日常练习。规定时间集中测,组织集中测试,测试题按100分制,80分为合格,测试不合格者,由各基层党组织自行组织补考,以求真务实的态度来检验“两学一做”学习效果。党员们纷纷表示,“以考促学”可以把党章学得更明白、更透彻,有利于提高自己的思想政治觉悟,践行“四讲四有”合格党员。

三是营造浓厚氛围,创新方式验实效。创新载体专题练,要求基层党组织利用微信、QQ群等向党员推送“两学一做”专题知识,增强党员学用水平,让党员真正“学深学透”。督查引导随机考,公司采用随机督查的形式,分组深入党支部了解学习教育进展情况,并根据学习计划,从题库随机抽取考题,进行现场点兵。定位学习分段考,制定学习方案,结合实际,以党员自身能力定位学习层次,分阶段参加集中测试,及时发现缺口,增强针对性学习目标,以实战促进学习效果,进一步引导党员干部坚定理想信念。

信息来源: 
2016-11-04