川气东送天然气管道有限公司扎实开展 “两学一做”学习教育督导工作

8月15日至23日,川气东送天然气管道有限公司两个调研督导组行程2000余公里,对10个基层党总支、20余个党支部“两学一做”学习教育情况进行现场督导,通过听取汇报、检查资料、个别谈话、现场测试等方式,全面了解各单位工作开展情况,进一步提高了认识、理顺了流程、明确了任务,为下一步学习教育的深入推进打下了良好基础。

自“两学一做”学习教育开展以来,川气东送天然气管道有限公司及时成立学习教育督导组,采取多项有效措施做好督导,确保动作到位,学有成效,做在实处。一是建立工作例会制度。为了统一督导组成员的思想认识,扎实有效开展“两学一做”学习教育督导工作,督导组每周召开工作例会,汇总督导情况,查找督导工作中的不足、总结经验,同时根据公司“两学一做”学习教育组织协调办公室的统一安排,制定下周工作计划。根据督导工作的安排,定期把工作例会开到基层支部,听取基层党务工作者和普通党员对“两学一做”学习教育和督导工作的意见和建议,便于学习教育和督导工作的扎实有效开展。

二是建立学习讨论制度。督导组成员认真学习中央、集团公司、天然气分公司“两学一做”学习教育的有关会议精神,明确“两学一做”学习教育的具体要求,做到学深、学透,学以致“督”,学以致“导”。首先,督导组成员加强自身理论修养,自己做“两学一做”学习教育的“专家”,带头学党章、学系列讲话,学深、学透,做到融会贯通,形成理论系统。其次,对于个别一时不能理解的知识点,集中讨论、打通关节。

三是督导工作全覆盖。根据公司“两学一做”学习教育组织协调办公室安排,力争督导每个环节,实现对各个层级的全覆盖,推进基层党支部情况了解全覆盖,走访基本全覆盖。2016年5月20日前,实现了对10个基层党总支“两学一做”学习教育动员部署会议的全覆盖,通过参加动员部署会,充分了解各单位学习教育开展情况。“两学一做”学习教育动员部署会议结束后,督导组督促各单位尽快制定学习教育实施方案,并对实施方案进行全面审查,实现了审查实施方案全覆盖,重点审查规定动作是否到位,自创动作是否具有特色。

四是畅通信息沟通机制。川气东送管道公司指定专人负责信息沟通联络,被督导单位也安排专人负责联络工作,建立督导工作QQ群,便于信息传递,提高督导工作效率。通过QQ群,及时收集各单位信息,督促各单位在开展学习教育工作的同时,做好信息上报工作,充分掌握各单位的学习教育开展情况;建立各单位横向信息沟通平台,各单位联络人员可以在督导工作QQ群中,互相交流学习经验,互相学习好的做法,取长补短,共同进步;督导组在走访过程中发现的好做法也通过QQ群积极向其他单位推广,共同把“两学一做”学习教育组织好、开展好。

信息来源: 
2016-11-04