华北天然气销售营业部完成 党总支换届选举工作

8月25日,伴随着庄严肃穆的《国际歌》,华北天然气销售营业部党员大会换届选举工作圆满落下帷幕,换届选举产生了新一届党总支委员4名、党总支书记1名。整个选举工作历时一个月,程序规范,气正风清,为深化“两学一做”学习教育,加强党内民主,永葆党员先进性提供了组织保障。

  一是严把“会前筹备关”。华北天然气销售营业部党总支共有两个党支部,党员35名,其中预备党员1名。党员总数与2014年换届相比,净增党员16名。班子成员的变动和党员人数的大幅增长导致换届工作刻不容缓。在公司党建会后,按照公司党委总体部署,营业部及时召开总支委员会,对换届工作进行专题研究和部署,组织专人负责文件起草、会务准备、人员安排、舆论宣传和纪律监督等,严格按照“三报两批”的流程,扎实推进换届的各项筹备工作有序开展。

  二是严把“宣传发动关”。营业部党总支以“两学一做”学习教育为契机,通过“中心组学习”这个阵地,对换届政策、原则、程序和纪律要求进行了专题学习。各支部通过集中学习、个人自学等多种形式,重点学习了《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,教育引导每名党员正确对待党总支换届选举,行使好自己的民主权利,自觉做好本职工作,以实际行动迎接大会的召开。营业部党总支还在QQ、微信等新媒体平台及时宣传做好换届选举工作的重要性,按照从严治党的有关要求,增强“四个意识”、做到“五个看齐”,营造了风清气正的换届环境。

  三是严把“人选推荐关”。根据党章及相关规定,营业部党总支按照公司党委有关工作安排,认真做好总支委员会委员候选人推荐工作。8月1日召开总支会,研究通过了新一届委员会委员候选人条件和酝酿提名候选人预备人选办法。根据该办法,组织两个党支部和广大党员对新一届总支委员会委员进行了推荐、酝酿。8月5日召开了总支委员会全体会议,集体讨论确定了华北天然气销售营业部党总支新一届委员会委员候选人预备人选,切实把那些能力素质高、群众基础好的党员选入总支委员会。后经组织报批等环节,产生了预备人选5名,差额1名,差额比例20%,符合上级要求。

    四是严把“差额选举关”。8月25日,中共华北天然气销售营业部党员大会正式召开,会议听取并审议了上一届党总支工作报告和党费收缴使用情况报告,举手表决通过了党员大会选举办法及推选监票人,严格按照“差额选举”的原则,经过无记名投票、监票计票、公布选举结果等程序进行选举。会议精心制定了工作预案,额外准备了两套备用选票和空白选票,应对出现重新选举、候选人平票差选或得票未过半数进行补选情况。经过与会党员的共同努力,营业部选举产生了新一届党总支委员会委员4名,其后,召开新一届党总支第一次全体会议,选举产生党总支书记一名。营业部党总支书记代表新一届党总支做了表态发言,表示新一届总支班子将不负众托,全力以赴抓好党建工作,做到抓学习,政经相济,补精神之钙;讲责任,凝聚人心,办务实之事;敢担当,做好表率,扬清新之风。

信息来源: 
2016-11-04