中国石化天然气分公司与国家管网签署首份确认书

    近期,中国石化天然气分公司与国家管网集团签署了首份《天然气管网设施运行紧急调度和管理规则确认书》(以下简称《确认书》),不仅是国内第一份由托运商、承运商及终端用户共同签署的确认书,也是天然气分公司积极落实国家发改委决策部署的关键举措,对进一步完善中国石化天然气产供储销体系建设具有重要意义。

    该《确认书》由天然气分公司会同国家管网集团、中石油、中海油等单位,在深入总结去冬今春冬季保供经验、存在问题后编制而成,是对《天然气购销合同》、《天然气管输服务协议》、《天然气管输总合同》的完善和补充。

    《确认书》主要明确了天然气分公司和国家管网集团、下游用户等相关方在天然气产供储销环节中的责任与义务,以保障在冬季保供或应急管理等紧急状况下天然气输送管网的安全运行,为有效落实托运计划、提高用户服务质量和优化资源调配等提供了有力保障。

    去冬今春,天然气分公司加大资源筹措力度、加强设施安全生产,全力应对新冠疫情、严寒天气等不利因素影响,抓实落细冬季能源保供措施,累计向市场供应天然气180.3亿立方米,同比增长32.8%,期间创下了单日气化外输量逾3000万方的历史最高记录,确保市场供气平稳有序,人民群众温暖过冬。

    2021年上半年以来,天然气分公司按照中国石化集团公司党组“一基两翼三新”产业格局和实现天然气跨越式发展的要求,不断加快储气设施建设,持续提升储气调峰能力,重点推进文96储气库、金坛、黄场盐穴储气库和山东LNG接收站二期等项目建设,截至7月初已新增储气能力0.7亿方,为提高今冬明春保供能力奠定了坚实基础。

    下一步,天然气分公司相关销售中心、资源用户将逐步与国家管网集团签订《确认书》,充分利用好“全国一张网”的优势,打造多元化资源统筹格局,为天然气保供源源不断注入新动力。

信息来源: 
2021-08-02