天然气分公司山东管道累计输气量突破500亿方

    截至9月1日,天然气分公司山东管道投运以来,累计输气量突破500亿立方米,连续安全运行6798天,有效保障了华北地区居民生活和工业用气需求。经测算,500亿立方米天然气可为国家减排二氧化碳7870万吨,减排二氧化硫55.25万吨,产生的环保效益相当于植树4372万棵,绿色低碳效应显著。

  山东管道公司是中国石化与山东省政府于2003年合资成立的第一家省级专业化天然气长输管道公司,建成投产了包括济青、宣宁、临淄联络线等10条近1000公里管线,供气区域覆盖了山东济南、青岛、烟台等12个地市。沿线设有输气站场37座、阀室45座、CNG加气母站2座,下游用户84余家。

  该公司自成立以来,逐步形成了东接青岛LNG接收站,西通国家管网榆济管道,南连国家管网青宁管道,北贯国家管网天津管道的海陆双气源供气格局,对中国石化在山东地区乃至华北地区的战略布局具有不可替代的重要意义。2020年输气量连续第三年达到70亿立方米,日最高输气量约2800万立方米,成为中国石化华北地区重要的能源供应和核心枢纽通道。

  2021年,山东管道公司严格落实集团公司“百日安全无事故”和“五查五严”保安全专项行动要求,认真抓好各项安全生产工作措施,严格执行场站小时巡检和线路巡护制度,加强安全隐患排查发现问题销项管理,确保隐患排查整改到位,实现管道“安稳长满优”运行,其中6月7日累计为山东、江苏、河南三省供应海上天然气(海外进口天然气)总量突破300亿立方米,为满足沿线地区人民群众用气需求,推动地方经济发展提供了强劲动力。

  目前,山东管道公司正加快推进山东管网南干线、东干线项目建设,分别计划于2022年底、2023年底建成投产,全力实现山东境内中国石化管道全覆盖,届时山东管道将与青岛LNG、龙口LNG、国家管网文23储气库实现互联互通,形成国家天然气能源安全战略新通道,进一步增强华北地区市场供应、应急保障能力。

信息来源: 
2021-09-02